*
 
Выпуск №7
 
 
 
 

ТЕРМИТНЫЙ КАРАНДАШ С ЗАТРАВКОЙ

Самодельные термитные карандаши ("электроды") применимы для сварки металлических конструкций в полевых условиях, то есть в местах, где нет подходящих источников энергии (на даче, в доме, в дороге). Особенно они нужны каждому автомобилисту и мотоциклисту, которым рекомендуется всегда иметь их в своем арсенале.

Основу самодельного "электрода" представляет отрезок проволоки из обычной углеродистой стали самого низкого качества (содержание углерода менее 0,22%). Диаметр проволоки (2-5 мм) зависит от толщины свариваемых деталей. Сам термит состоит из 23% опилок алюминия (силумин не подходит!) и 77% железной окалины, размеры частиц которой не должны превышать 0,5 мм. Алюминиевые пилки вполне заменяет алюминиевая пудра для получения краски "серебрянки". Окалину и опилки (пудру) связывают клеем (БФ-2, "Момент"). С одной стороны термитного карандаша наносится затравка, выполняющая роль серы на обычных спичках. Она состоит из 2 частей бертолетовой соли (КСlО3) и 1 части мелких алюминиевых опилок (части берут по массе). Связующее для бертолетовой соли и алюминиевых опилок то же, что и для термита электрода. Для формирования термитного карандаша всё три компонента — окалина, опилки и клей — хорошо перемешивают в стеклянной или глиняной посуде, после чего полученную сметанообразную массу равномерно наносят на подготовленный отрезок проволоки обыкновенной палочкой или же вращают проволоку над посудой, понемногу "накручивая" на нее термитный состав.

Нетрудно сделать и нехитрое приспособление-форму для получения сразу десятка "электродов". На деревянное основание прибивают подходящую алюминиевую гофрированную полоску. К торцам формы плотно прижимают две алюминиевые "стенки", в которых предусмотрены отверстия для установки проволочных стержней термитных карандашей.

Внутренняя поверхность формы смазывается разделительным составом, содержащим керосин — 65% (по массе) и парафин (стеарин) — 35%.

Когда разделительный состав высохнет, в отверстия "стенок" вставляют проволочные стержни и секции формы заполняют смесью окалина-опилки-клей. Как только термитная масса высохнет, на карандашах по той же технологии формируют головки из смеси затравки. Готовые стержни заворачивают в бумагу.

При сварке термитным карандашом пользуются держалкой (как у электросварщиков), надевая обязательно очки с темными стеклами. Один совет: лучше изготовить еще и запасные затравки, чтобы не выбрасывать стержни, если по какой-либо причине сварка прекращена, а длина стержня еще достаточно большая.

Бертолетова соль заменяется следующими составами:

мелкие алюминиевые опилки (пудра) и перхлорат калия (КСlO4) в соотношении 1:2 (по массе) или те же опилки с перекисью бария (ВаО2) в соотношении 1:5 (по массе).

 

 

Источник:

 Материал с сайта "Умелые руки"

 

Публикация:  сентябрь  2011

ВСЕ ВЫПУСКИ

 

 

 


При перепечатке авторских материалов активная ссылка на "Южный регион" ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Печатным изданиям для этого необходимо получить письменное разрешение редакции
(кроме изданий-партнёров)!


Rambler's Top100

Разместить рекламу